DIETOTERAPIA ENERGÉTICA
La dieta energética
china, junto con la acupuntura, la moxibustión, las plantas
medicinales, el Qi Gong (gimnasia energética) y el Tuina (masaje)
forman parte de los pilares terapéuticos fundamentales de la
Medicina Tradicional China.
Según
un antiguo dicho de mi país, «la medicina y los medicamentos
tienen
el
mismo origen que los alimentos». Por naturaleza, las personas
necesitan
alimentarse
para poder subsistir, para reponer sus fuerzas y su energía. Y
desde
sus
primeras experiencias asegurándose el sustento, los seres humanos
fueron
descubriendo
que determinados alimentos curaban ciertas enfermedades. Luego
los
conocimientos adquiridos por unos y otros se intercambiaron y
difundieron.
En
China se conservan muchos libros antiguos que contienen detallados
textos
sobre
dietoterapia. Tal vez los más importantes sean el Huai nan zi [El
Maestro de
Huai
nan], el Huang di neijing [El clásico de medicina interna
del Emperador Amarillo] y el Shennong bencao jing [El
clásico de la ciencia herbolaria de Shennong], pero, como he
dicho, existen muchos más.
¿Por
qué los alimentos pueden prevenir y curar las enfermedades? La
respuesta
va
ligada a la manera oriental de entender la vida del universo. En
efecto, para la medicina tradicional china, el cosmos está
formado de materia, y toda materia tiene su propio naturaleza, el
yin y el yang: El calor y el frío, lo real y lo ilusorio, lo
exterior y lo interior, todo se resume en esta contradicción
fundamental. El yin y el yang son las dos caras opuestas de toda
materia; y los seres humanos no son, desde luego, una excepción.
También
nosotros poseemos este doble carácter. El yin representa la
naturaleza de lo frío, de lo interior, de lo inferior, del
reposo, como el agua. El yang representa, como el fuego, la
naturaleza de lo caliente, lo exterior, de lo superior, del
movimiento. Si el yin y el yang están en equilibrio, no hay
ningún problema de salud; pero si se rompe ese equilibrio,
aparecen las enfermedades.
Extraído
del libro: Liu Guo Hua. Dietoterapia. La ciencia china de la
cura por los alimentos.
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Como habréis podido intuir la dieta china es el resultado de miles de años de observación y experiencia de la naturaleza aplicada a la ingesta de alimentos. “Nos hacemos con el mundo, nos fusionamos con la naturaleza al comérnosla”.
La tradición china
al entender que la alimentación es esencial para el equilibrio
físico y mental clasificó laboriosamente los alimentos según:
La NATURALEZA
TÉRMICA:
Caliente, Tibio,
Neutro, Fresco y Frío: La temperatura corporal, el exceso de calor o
frío del cuerpo o de una parte del mismo puede interpretarse como
una manifestación de un estado patológico y una alimentación
adecuada contribuirá a mejorar la salud. Las personas con patologías
de calor necesitan consumir alimentos generadores de frío y las
personas con patologías de frío precisan alimentos generadores de
calor.
Son alimentos calientes:
ajo, cayena, chile, mostaza,…
Son alimentos tibios:
avena, alcaparra, berro, cebolla, pimiento, puerro, cereza, dátil,
lichi, melocotón, membrillo, albahaca, pollo, jamón, …
Son alimentos neutros:
arroz, centeno, maíz, , guisantes, lentejas aceituna, judías
verdes, nabo, patata, remolacha, repollo, zanahoria, …
Son alimentos frescos:
cebada, trigo, achicoria, alcachofa, apio, calabaza, calabacín,
coliflor, …
Son alimentos fríos:
germen de trigo, espárrago, plátano, tomate, arándano, caqui,
limón, mango, melón,..
*También es de suma
importancia la forma de preparar y consumir los alimentos para que
nos proporcionen mayor o menor temperatura. Normalmente tenemos unas
7 formas de preparación.
El SABOR:
*
Los alimentos salados están asociados al elemento "Agua".
. Influyen en el riñón.
*
Los alimentos picantes están asociados al elemento "Metal".
Influyen en el pulmó.
*
Los alimentos ácidos están asociados al elemento "Madera".
Influyen sobre el hígado.
* Los
alimentos amargos están asociados al elemento "Fuego".
Influyen sobre el corazón.
* Los alimentos
dulces están asociados al elemento "Tierra".
Influyen sobre el bazo.
(Cada sabor tiene su
naturaleza Yin o Yang y unas cualidades intrínsecas como ascender la
energía, disolver depósitos acumulados, secar, mover la sangre…)
Su COLOR:
Rojo,
Amarillo, Verde, Negro y Blanco
El color es
vibración, energía y por tanto cada alimento, según sea su color,
afectará de diferente forma al organismo. Es bien sabido que los
alimentos rojos ayudan a generar sangre y se aconsejan en casos de
anemia. Y los aliemtos verdes ricos en clorofila depuran el organismo
y limpian el hígado.
La DIRECCIÓN
QUE INDUCEN:
Sumando la
naturaleza térmica del alimento y su sabor sabremos la tendencia
bioenergética del alimento: asciende, desciende, concentra,
dispersa, mueve centrífugamente o centrípetamente, etc.
El MERIDIANO
DE ACCIÓN:
Se conoce como la
teoría del tropismo. La tradición china pudo constatar con su
dilatada experiencia como determinado alimentos actuaban en uno o
varios meridianos; ya sea calentando, refrescando,…
La
constitución de la persona, la estación del año, la hora del día,
etc.
Existen muchas más
clasificaciones ya que la concepción china de la naturaleza y del
ser humano van al mismo unísona; la harmonía del Yin y Yang donde
su equilibrio se conoce como el Tao.
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Estos criterios de
clasificación y aplicados a la dieta ES LO QUE SE CONOCE COMO
BIOENERGÉTICA DE LOS ALIMENTOS O ALIMENTACIÓN ENERGÉTICA.
Para entender bien
la bioenergética debemos saber que el cuerpo humano esta compuesto
de sustancias vitales como son Qi, Sangre, Líquidos Orgánicos,
más sus órganos y meridianos encargados de proporcionar la
salud y equilibrio.
Conocer como
funcionan fisiológicamente estas sustancias vitales y las parejas
de órganos nos hará entender mejor como funciona nuestro cuerpo y
como los alimentos energéticamente actúan en ellos.
Ventajas
de la dieta según la Medicina Tradicional China.
No es una dieta fija sino que se adapta a las condiciones particulares de cada persona: constitución física, edad, época del año, país en que vive, tipo de trabajo que realiza, tipo de patología que presenta, etc.
No tiene en cuenta el aspecto cuantitativo (cantidad de alimento) sino el cualitativo (calidad energética del alimento).
Está basada
en los principios básicos de la Medicina Tradicional china que tiene
en cuenta al ser humano desde la totalidad, desde la globalidad.
Inconvenientes
de la dieta según la Medicina Tradicional China.
Para aplicar
este tipo de dietas se requieren conocimientos previos de la Medicina
Tradicional China o bien asesorarse por un
profesional.
Observaciones.
Observaciones.
Realmente la
Dieta según la Medicina Tradicional China nos ayuda a ser consciente
en todo momento de cómo nos sentimos (con calor o frío, cansados o
excitados, con sequedad o exceso de sudor, etc.) y a partir de aquí
modificar nuestra dieta con sólo unos retoques para recuperar el
equilibrio.
Dietética en
Medicina China se emplea como.
Dietética
preventiva:
-Para el cuidado de
la salud y longevidad.
-Según las
estaciones climáticas.
Dietética
terapéutica:
-Como soporte al
tratamiento de plantas medicinales.
-Según la
enfermedad a tratar.
Tengo intención de
hacer un segundo taller de MTC y alimentación energética.
En el taller se
explican las propiedades nutricionales de los alimentos, sus
características energéticas (temperatura, sabor, color, tendencia,
tropismo,...), fisiología de las sustancias vitales, los órganos y
muchos más aspectos según la medicina holística más antigua y
amplia que se conoce, la Medicina China.
Si es un tema que te
apasiona y estas interesad@ en el taller puedes contactar conmigo.
Gracias.
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