TALLERES Y CHARLAS


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Imparto taller de introducción a la MEDICINA TRADICIONAL CHINA Y ALIMENTACIÓN ENERGÉTICA.
En este taller nos introduciremos en la MTC y su visión de la alimentación energética como herramienta terapéutica. Para ello profundizaremos en conceptos importantísimos para la salud y el equilibrio energético como son el Qi o Pranan (energía vital), Sangre, Jing (sustancia basal), Líquidos Orgánicos; sustancias vitales que armonizan las funciones de los órganos internos (ZangFu) de nuestro cuerpo. Entenderemos las correlaciones que existen entre las emociones, partes del cuerpo, estaciones, factores climáticos,..

Clasificación de los alimentos según sus naturalezas térmicas, sabor, propiedades energéticas, meridianos de acupuntura, tendencia, colores…

Ofreceremos recomendaciones generales y listas de alimentos según sus sabores y órganos, propiedades tonificantes y reguladoras y mucho más.

Un taller donde vamos comprender como funciona la bioenergética de nuestro cuerpo y de los propios alimentos. Todo para reconocer las señales fisiológicas (signos y síntomas) y emocionales que nos marca el cuerpo y ser conscientes de cómo nos sentimos en todo momento.

La Medicina Tradicional China con sus más de 4000 años de experiencia tiene mucho a ofrecernos para mejorar la salud y despertar la conciencia.

 
1º Parte 
-Breve historia de la MTC. (Primeros contactos entre occidente y oriente). 
-Los Obras Clásicas de medicina china. 
-Los orígenes. Concepto global del universo y el ser humano. 
-Teorías especificas de MTC:
Teoría de los opuestos complementarios. Yin-Yang.
Teoría de los aspectos de la Energía. Los Cinco elementos.
Teoría de la unificación de sustancias. Los Tres Tesoros.

-Fisiología especifica de la MTC. Sustancias vitales: Qi, Sangre, Sustancia Basal, Líquidos Orgánicos. 
                     *Órganos Internos. Los Zang-Fu y sus correlaciones.
                     *Funciones fundamentales del Qi.
                     *Meridianos.

-Identificación de síndromes. 
-Explicación de las diferentes técnicas terapéuticas.

2º Parte

-La importancia de la dieta.
Breve historia de la dieta en China.
Ventajas de la dieta según la MTC.

-Recomendaciones generales (Según el aspecto; según la reacción a las comidas; las estaciones y los órganos; el lugar donde se vive.

-Clasificación de los alimentos según la MTC.
Según las cuatro naturalezas térmicas.
Los cinco Sabores y sus propiedades energéticas.
Según los colores y relación con los órganos.
Según la dirección que inducen. (Tropismo y Tendencia)

-Lista de alimentos clasificados según su sabor y naturaleza.

-Alimentos según el meridiano en que actúa.

-Alimentos que tonifican:
El Qi (energía biológica)
La Sangre (Xue)
EL Jing (Sustancia basal)
El Yin
El Yang

-Alimentos reguladores:
La circulación del Qi.
La circulación de la Sangre.
Contrarrestan el exceso de Humedad.

-Alimentos de alta potencia y más completos nutricionalmente. 
-Especies recomendadas. Un tesoro para redescubrir.



 
También ofrezco la posibilidad de hacer una charla para presentar el taller y saber a que gente le puede interesar o simplemente para explicar en que consiste la Medicina Tradicional China y que nos puede ofrecer para tratar los problemas de salud.


Taller impartido por Fran Xavi Forés

Titulado en Práctico en Acupuntura y Técnico Superior en Medicina Tradicional China por la Escuela Superior de Medicina Tradicional China. Fundación Europea.

Tel. y Wassap. 633 27 93 43


http:// franxaviforeslostrestesoros.blogspot.com
 

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