PRÓXIMOS TALLERES
Imparto
taller de introducción a la MEDICINA
TRADICIONAL CHINA Y ALIMENTACIÓN ENERGÉTICA.
En
este taller nos introduciremos en la MTC y su visión de la
alimentación energética como herramienta terapéutica. Para ello
profundizaremos en conceptos importantísimos para la salud y el
equilibrio energético como son el Qi o Pranan (energía vital),
Sangre, Jing (sustancia basal), Líquidos Orgánicos; sustancias
vitales que armonizan las funciones de los órganos internos (ZangFu)
de nuestro cuerpo. Entenderemos las correlaciones que existen entre
las emociones, partes del cuerpo, estaciones, factores climáticos,..
Clasificación
de los alimentos según sus naturalezas térmicas, sabor,
propiedades energéticas, meridianos de acupuntura, tendencia,
colores…
Ofreceremos
recomendaciones generales y listas de alimentos según sus sabores
y órganos, propiedades tonificantes y reguladoras y mucho más.
Un
taller donde vamos comprender como funciona la bioenergética de
nuestro cuerpo y de los propios alimentos. Todo para reconocer las
señales fisiológicas (signos y síntomas) y emocionales que nos
marca el cuerpo y ser conscientes de cómo nos sentimos en todo
momento.
La
Medicina Tradicional China con sus más de 4000 años de experiencia
tiene mucho a ofrecernos para mejorar la salud y despertar la
conciencia.
-Breve historia de la
MTC. (Primeros contactos entre occidente y oriente).
-Los
Obras Clásicas de medicina china.
-Los
orígenes. Concepto global del universo y el ser humano.
-Teorías
especificas de MTC:
-Fisiología
especifica de la MTC. Sustancias vitales: Qi, Sangre, Sustancia
Basal, Líquidos Orgánicos.
*Órganos Internos. Los Zang-Fu y sus correlaciones.
*Funciones fundamentales del Qi.
*Meridianos.
Teoría
de los opuestos complementarios. Yin-Yang.
Teoría
de los aspectos de la Energía. Los Cinco elementos.
Teoría
de la unificación de sustancias. Los Tres Tesoros.
*Órganos Internos. Los Zang-Fu y sus correlaciones.
*Funciones fundamentales del Qi.
*Meridianos.
-Explicación
de las diferentes técnicas terapéuticas.
2º Parte
-La importancia de la
dieta.
-Recomendaciones
generales (Según el aspecto; según la reacción a las comidas;
las estaciones y los órganos; el lugar donde se vive.
-Clasificación
de los alimentos según la MTC.
-Lista
de alimentos clasificados según su sabor y naturaleza.
-Alimentos
según el meridiano en que actúa.
-Alimentos
que tonifican:
-Alimentos
reguladores:
-Alimentos
de alta potencia y más completos nutricionalmente.
Breve
historia de la dieta en China.
Ventajas
de la dieta según la MTC.
Según
las cuatro naturalezas térmicas.
Los
cinco Sabores y sus propiedades energéticas.
Según
los colores y relación con los órganos.
Según
la dirección que inducen. (Tropismo y Tendencia)
El
Qi (energía biológica)
La
Sangre (Xue)
EL
Jing (Sustancia basal)
El
Yin
El
Yang
La
circulación del Qi.
La
circulación de la Sangre.
Contrarrestan
el exceso de Humedad.
También
ofrezco la posibilidad de hacer una charla para presentar el taller y
saber a que gente le puede interesar o simplemente para explicar en
que consiste la Medicina Tradicional China y que nos puede ofrecer
para tratar los problemas de salud.
Taller
impartido por Fran Xavi Forés
Tel.
y Wassap. 633 27 93 43
E-mail:
franxavifores@gmail.com
http://
franxaviforeslostrestesoros.blogspot.com
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